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목차

    우리몸에 너무도 좋은 양파 효능과

    증상별 양파 활용법을 알아보자!!

     

     

    -양파의 효능-

     

    양파를 하루에 반 개씩 먹어주면! 비싼 약보다 좋다고한다!

    가족 중에 고혈압이나, 만성피로로 늘 고생하는 사람이 있다면  

    오늘이라도 당장 식탁 위에 양파를 주인공 으로 올려보도록 하자.

    양념처럼 자주 쓰는 재료지만, 주재료로 활용하면 독특한 별미가

    될뿐 아니라 다양한 약효까지 누릴 수 있으니 말이다.

     

    양파가 우리몸에 좋은 이유는 무었일까?

     

     

    기원전 3000년경부터 고대 이집트의 피라미드 건축에 동원되었던

    노예들에게 매일 양파를 먹였다는 기록이 있다. 고된 노동에도

    견뎌낼 수 있는 강인한 체력을 키우기 위해서 였다고 하는데,

    그만큼 양파에는 피로회복과 여러 가지 몸에 좋은 성분이

    많이 들어있기 때문이었을거라 생각된다.

     

    활용하기에 따라 채소가 되기도 하고, 약이 되기도하며, 향미료가 

    되기고, 살균제가 되기도 하는등 아주 다양한 용도와 효능을

    가진 금 쪽 같은 식품이다

     

    양파를 하루 반 개씩 매일 먹어주면 각종 암을 막아주며, 간장병,

    고혈압, 위장병, 피부병, 당뇨병등의 예방·치료에도 효과가 있다.

    이밖에도 만성피로와 피부미용 등에도 효과가 있는데 우리 생활에

    없어서는 안 될 정말 중요한 식품이라고 할수 있다.

     

    양파는 봄, 가을이 제철인데, 한 손으로 들어봐서 무겁고 단단하며

    황색 껍질이 짙고 잘 마른 것이 좋다고 한다. 양파에서 싹이 나기

    시작하면 피하는것이 좋다.

     

    특히 양파는 생으로 먹는것이 가장 좋다고 합니다.  

    계절에 따라서 약간 매운맛이 있을수 있는데. 그럴땐

    채를 썰어서 물에 잠깐 씻어 드시면 매운맛이 덜 하게 됩니다.

     

     

     

     

    본격적으로 양파효능을 알아보자!!

     

     

    * 양파 효과 1

     

    양파는 당뇨병 예방과 치료에 매우 효과가 있다고한다.

     

    양파의 유화프로필이라는 성분은 혈당치를 낮추어 주는 효과가

    뛰어나서 당뇨병 예방과 치료에 도움을 줄수있다.

    하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어트리지 않으며 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당 이되면 작용을 멈추는 특징이 있다.

    유화프로필은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진시키고,

    혈당치를 낮추어 주어 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를

    촉진시켜 당뇨병의 치료 효과도 뛰어나다고 한다.

    유화프로 필은 생양파에 많이 들어 있다.

     

     

     

    * 양파 효과 2

     

    양파는 간의 해독작용을 도움이 된다.

     

    양파에는 간장의 해독작용을

    강화시키는 ‘그루타치온’ 성분이 많이 들어 있다.

    간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물중독과

    알레르기에 대한 저항력도 강해지는 장점이 있다고 한다.

    그뿐만 아 니라 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 주어서 간장을

    건강하고 튼튼하게 해주고,

    피로를 회복시켜 주며 변비에도 좋다고 한다.

    술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기

    쉬운 비타민 B1의 흡수도 높여 주면서 술독을 중화시켜

    간장을 보호해 줄수 있다.

     

     

    * 양파 효과 3

     

    양파는 뛰어난 살균력을 가지고 있다.

     

    양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나

    식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽여주기

    때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다고 한다.

    생양파를 3~8분간 씹어주면 입 안의 세균이 완전 멸균되기 때문에

    충치를 예방할수도 있다.

    이밖에도 습진과 무좀의 예방과 치료에도 효과가 있다고 한다.

     

     

     

    * 양파 효과 4

     

    양파는 우리몸의 피를 맑게 해준다.

     

    양파의 유효 성분 중 하나인 ‘퀘르세틴’은 동맥경화를 예방하는

    효능을 갖고 있다.

    또 다른 성분 인 ‘유화 프로필’은 중성지방과 콜레스테롤

    수치를 낮추어 주는 작용을 한다고 한다.

    그래서 양파는 탁한 혈액 이나 손상된 혈관을 치유하는 데에도

    매우 효과적이다.

    양파는 섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하 작용으로 인하여 

    혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어줄수 있다.

    그렇기 때문에 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이

    원활해질수 있다고 한다.

     

     

     

    * 양파 효과 5

     

    양파는 혈압을 떨어뜨려주고 심장병을 예방해준다.

     

    양파를 가열하게 되면 ‘유화프로필’이라는 성분은 줄어들게 되지만

    가열 정도에 따라서 ‘트리슬피드’라는 성분 과 ‘세피엔’이라는

    성분으로 변하게 된다.

    이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과

    혈압을 내려주는 역할을 한다.

    그리고 양파의 껍질에 에는 '퉤르세틴' 이라는 황색 색소가

    들어있는데 이 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은

    동맥을 부드럽게 만들어주어 심장병 예방에도 효과가 있다.

     

     

     

    ***증상별 양파 활용법***

     

     

     

    신경통에는 생양파 섭취

     

    신경통이나 만성피로가 심하다면 매일 저녁 식사 때

    생양파를 반개씩 먹어주자.

    정신 안정과 신진대사를 도와주는 양파의 효능 때문에

    신경통도 가라앉으며 피로도 개운하게 풀리게 된다.

    생양파를 먹기 힘들 다면 살짝 데쳐 먹어도 효과는 같다.

     

     

     

     

    원형 탈모증에는 양파 생즙

     

    양파를 강판에 갈아 생즙을 낸 뒤 두피중에서 머리카락이 쉽게

    빠지는 부위나 원형 탈모 증상이 있는 부분에 마사지를 해주자.

    일주일에 두세번은 해주어야 효과를 볼 수 있다.

    그리고 양파를 자주 먹으면 탈모를 예방하는 효과도 있다.

            

     

     

     

    근육통에는양파즙 파스

     

    운동이나 과다한 노동으로 팔다리 근육이 뭉쳤을때에 양파를

    갈아 밀가루 반죽과 섞어어 파스처럼 붙여주면 효과를 볼 수

    있다. 양파즙에 무즙과 생강즙을 같은 비율로 섞어주면 더 좋다고

    한다. 또한 등산 이나 과격한 근육운동을 할 때 양파를 섭취해 주면

    피로감도 줄일 수 있다.

     

     

     

     

    어깨결림에는 양파즙 마사지

     

    어깨가 무겁고 뻐근하면서 통증이 있을때에 양파즙으로 마사지를

    하면 시원하게 통증을 가라앉혀 줄수 있다.

    양파를 강판에 간 뒤 화장솜등에 촉촉하게 적셔서 부드럽게

    마사지 해준다. 이때 생강즙과 된장을 같은 비 율로 섞어주면

    더 효과가 있다고 한다.

      

     

     

     

    가래·기침에는 양파 냉찜질

     

    양파를 잘게 썰어서 가제 수건이나 면보등에 싼뒤에 차갑게 해서

    목에 냉찜질을 해주면 가래와 기침에 효과가 있다.

    양파 생즙과 물을 1:5정도의 비율로 섞어서 하루 두 번씩

    가글을 해주는 것도 효과가 있다.

     

     

    마지막으로 요즘 일본에서는 엄청난인기가 있다고 하는데

    양파얼음을 만들어서 각종 요리로 활용을 할수도 있다고한다

    양파얼음부분은 내용이 많기때문에 다음에 따로

    포스팅을 해볼까 합니다^^

     

     

     

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